陳龍英教授

春風風人數十載,下自成蹊千萬才—交通大學電子系所陳龍英老師

•生平事蹟

1959-1963年 就讀臺灣大學電機工程學系
1964-1966年 就讀交通大學電子研究所碩士班
1968-1972年 就讀交通大學電子研究所博士班,為該所第一屆博士生。
1966-1974年 交通大學電子工程學系講師、副教授
1974年           升任交通大學電子工程學系教授
1974-1980年 交通大學電子工程系系主任
1981-1987年 交通大學教務長
1987-1988年 教育部高教司司長
1988-1991年 空中大學校長
1992-1998年 交通大學教務長
2001-2006年 交通大學副校長
2006年 榮譽教授退休
2006-2020年 交通大學電子工程學系兼任教授。繼續講授【電子學】作育英才。一直教課到離世前一學期。教育家的典範,令人欽佩。
2007年          出版「陳龍英的電子學」教學光碟,共有十四片DVD、三本講義。
2016-2017年  在ewant 育網開放教育平台上開設【淺論電子學】線上課程。

榮譽事蹟

榮獲交通大學傑出教學獎(88及91學年度)。
榮獲教育部教學特優教師、中華大學特聘講座教授。 

留言區

***如留私密訊息請註明***

…………….

 
 
 
 
 
 
標註 * 的欄位為必填欄位。你的電子郵件地址不會公開。
***如留私密訊息請註明。***
你的留言可能需要經過審核,核准後才會顯示在訪客留言板上。
我們保留編輯、刪除或不發佈留言的權力。
14 則留言。
洪柜峰 洪柜峰 發佈日期: 2020-12-28 發佈時間: 下午 4:50:
感謝陳龍英老師。曾經在交大讀光電研究所的時候向陳副校長租房子,很難忘他像家人那樣的叮寧要注意這個、注意那個,很熱心,很溫暖的感覺。後來去工作了幾年,到清大讀博士班時,又想起了陳副校長,因為那時收入不是很好,陳副校長就同意讓我以較便宜的價格承租房子,讓我好感動。後來看了陳副校長的電子學,才了解到他是真的了解的,因為我聽過很多教電子學的老師,只有他是真正了解電子學,可以說博大精深。 今聞陳副校長的惡耗,心情有點悲痛,台灣失去了一位英才,嗚呼哀哉,願陳副校長在天之靈,保佑臺灣,一路好走。
林天明 EE77 林天明 EE77 發佈日期: 2020-12-19 發佈時間: 下午 10:07:
今參加陳老師的追思禮拜,滿滿的感動。哲人雖已漸遠,典型直到永遠!
電工93 王統億 電工93 王統億 發佈日期: 2020-12-15 發佈時間: 下午 2:58:
緬懷一代宗師 陳龍英老師。 陳龍英老師在做人處事、教學上都是宗師典範,為人謙沖熱心、低調務實但有求必應,教學認真有熱忱,春風化雨超過五十載,作育無數半導體英才投入產業,可以說是電子業的護國神山,是最偉大、後學最敬愛的老師。 我們愛您、我們感謝您。
機械92級 陳偉明 機械92級 陳偉明 發佈日期: 2020-12-13 發佈時間: 下午 6:56:
感謝交通大學電工系陳龍英教授,18年前在學期間獲益良多 我是個外系選課生,但也很希望能夠在本科系中跨越其他領域 本來畏懼的電子學,也因為教授深厚的教學功力 能夠成為日後跨其它電機領域的基石 不僅只是我,許多機械系的學長與學弟們,土木系的同學 也爭先修習教授的電子學,即便選修不上也會進來旁聽 就算是下課許多同學排隊問問題,教授總是很耐心的解惑與回覆 也沒有因為是本系與外系生而有所差異 不只是學識上的專業,學習到的是身為一個長者與學者的風範 我的想法很簡單 教授不只是對教學有無人匹敵的熱忱 是真心為學生著想的一位好老師 不會忘記教授講解BJT的基極與集極電流生動有趣的比擬 用粗水管和細水管比擬 若沒在大學有機會修到名師的電子學 我8年前也不可能有機會報考經濟部國營聯招電類相關組別 並且從大學時期奠定深厚的基礎 再次買教學光碟重溫當時上課過程 也沒辦法以高分豪取類組榜首 進入國營事業台灣電力公司服務 最後 願陳教授蒙主恩昭 與主同行 我想您在另一個沒有痛苦的國度 也在從事你此生熱愛的教學 最後除了感謝,還是再次感謝您
電エ71級 黃明源 電エ71級 黃明源 發佈日期: 2020-12-12 發佈時間: 下午 7:52:
當時年輕懵懂,如沐春風中卻不覺其美好,而今思之,老師您是看似平凡實則偉大,始終不改初心初願初念, 一生懸念,您是乘願來到人間的菩薩!謝謝老師!感恩老師!
74級崔秉鉞 74級崔秉鉞 發佈日期: 2020-12-12 發佈時間: 下午 6:41:
我在民國70年進交大,那一年桃園機場航空科學館成立,我想偕全班同學去參觀,但是那個年代要去機場的交通不是很便利,我看校車多數時候沒有使用,想利用一番。去問事務組,答案當然是不同意,我不死心的跑到行政大樓二樓找教務長-陳龍英教授。陳老師先拉張椅子讓我坐在辦公桌旁,才問我有甚麼事情,親切的態度讓我受寵若驚,從小到大,去老師辦公室何曾有座位過?陳老師聽說是參觀博物館,立刻打電話給事務組,請派校車支援。後來我們班想去參觀工研院,陳老師也是立刻電話請事務組派校車支援。 大三下學期籌辦畢業旅行,邀請清大中語系合辦,兩系總人數坐不滿兩輛遊覽車,為了降低每人分攤的車資,我們想在清大女生宿舍張貼海報,廣邀清大女同學參加。為了讓海報有特色,我負責取得教務長的推薦函。擬好草稿去見陳老師,我的期望是老師願意簽名就萬幸了,沒想到陳老師確定我們只是在宿舍貼海報,不做其它用途,當場拿出公文紙,全文親筆謄寫一份,真是驚喜萬分! 陳龍英老師的親切態度,讓我如沐春風,對學生正當活動的支持、對學生的信任,都令我深受感動。返校任教21年,和學生的相處方式,受陳龍英老師影響深遠,但總無法做到如陳老師如春風般溫煦。陳老師是我永遠學習的模範。
72級高淑瑛 72級高淑瑛 發佈日期: 2020-12-12 發佈時間: 上午 11:37:
恩師是我1979年進入交大電工系時的系主任,也教我們電子學。老師上課時和藹笑咪咪的樣子一直留在我心中。親愛的系主任陳老師,學生永遠懷念您。
電工78級郭峻因 電工78級郭峻因 發佈日期: 2020-12-12 發佈時間: 上午 10:44:
敬愛的陳老師: 我是電工78級郭峻因,當年受到您上的數位電路課程的啟蒙,成為我後來走向IC設計領域研究的紮實基礎。非常敬佩也感謝您對於交通大學50多年來的奉獻與付出,是我們學習的最佳榜樣。回到系上10年來,偶而會在系館遇見您,跟您點頭打招呼,您每次都會親切回應。看見您退休之後仍願意回校繼續教授負擔較重的電子學課程,讓我相當敬佩與感動。我現在也開授系上的邏輯設計課程,在上課時偶而也會想著若是您來上的話,會如何來詮釋課程內容。我也會秉持您的教導,努力將重要的知識傳遞給學生。再次謝謝您的教導!
廖彥碩 廖彥碩 發佈日期: 2020-12-12 發佈時間: 上午 1:55:
電子工程77級,永懷老師教導的數位電路,我學到的,不僅是一門科目,也是一種人生態度。 感恩老師!
電工78 楊中旗 電工78 楊中旗 發佈日期: 2020-12-11 發佈時間: 下午 11:48:
老師安息! 我們永懷感念,您的典範長存! 相信每個受教心存感念的交大人,都能向您的精神看齊,在自己崗位上盡其在我,為團體付出貢獻,傳承這份大愛。 台灣電子資訊產業就是因此而強! 您是國之重臣,我們有幸成為您教下的能人,一定在自己所選的領域專業,為台灣的發展,盡心盡力,以揚師恩!
92級林楚軒 92級林楚軒 發佈日期: 2020-12-11 發佈時間: 下午 11:33:
我現在在大學教書, 教的主科也是電子學, 我用的課本雖是Razavi而非老師當初用的Smith, 可是腦海中常浮現老師獨特的聲音與認真的神情, 好幾次跟學生說起, 我的電子學老師是名師, 要是不把大家教好,我會對不起我老師。 因此我一直兢兢業業的教這門課, 看到之前有段文字提到陳老師想到了更好的教法, 還會覺得對不起之前的學生,真的是讓我更加感佩! 我會繼續努力!
77級 林天明 77級 林天明 發佈日期: 2020-12-11 發佈時間: 下午 11:21:
老師好,前些年回系上幫忙些事,偶而看到形單影隻的您,心中充滿敬意。回想當年(77級)上您的數位電路,宛如昨日!很難想像有老師可以把課教的那麼好,淺顯易懂而鞭辟入裡!只是不怕老師笑,還真是師傅引進門,修行在個人,領悟不夠,故未能走技術路子,哈! 相信老師已經朝自己要去的方向前進,祝福、緬懷、感恩!!
黃振昇 黃振昇 發佈日期: 2020-12-11 發佈時間: 下午 9:55:
學生是電工71級黃振昇, 有幸得到陳老師的教導, 讓學生在獲得良好的電子學及數位電路設計觀念, 藉此感念老師.
電子工程系 66級 電子工程系 66級 發佈日期: 2020-12-11 發佈時間: 下午 9:37:
2020.11.22 台大醫院新竹分院探望陳老師,寫了卡片: 陳 老師, 謝謝 您的教誨,電子工程系主任和電子學讓我們學習治學態度和啟發,受益良多。 祝福 您 早日康復 電子工程系66級 💐💐💐💐💐💐 敬悼陳老師 願老師在天家裡,自由自在,心無罣礙!主內平安。 歸天家、在主懐。 陳龍英老師ㄧ生敬業樂群,待人謙和,活出豐盛生命的典範! 陳老師日前受洗成為基督徒,願陳老師安息主懷,家屬心得安慰。 陳老師電子學精彩的教導與行事感恩的風範,令人敬佩與懷念。 願陳老師安息圓滿。 陳老師誨人無數,令大家如此懷念。 陳老師誨人不倦,願安息入天國。 恩師典範永存我心,願恩師之靈與天主同在。 大師風範長存,學子孺慕之情不息! 陳老師是溫文儒雅的學者,有教無類的良師。 陳老師是位令人由衷敬佩、感謝、感念的老師;有陳龍英老師為師,是交大人獨享的福氣。 陳老師是鎮國之寶的推手,國家的福氣。 陳老師的電子學,聽詳細講解,不急不徐,如沐春風。永遠都溫文儒雅,令人懷念。 被陳老師的「龍[音]傳腦」打到;學電子學、不懂也難。 陳老師的教育和處世風範是交大的資產,需要我們永遠保持和發揚。 台灣之光! 真是桃李滿天下! 奉獻了一輩子,功在國家。